びんとふたのコト

当たり前の事ですが、瓶と蓋は、その時に使用する分だけ、洗浄し、煮沸消毒して、冷却して使用しています。
一度にある程度の数量をやっておくと、楽なんですけど、少ししか時間経ってなくても、多少なりとも浮遊菌もいますし、気がかりなんです。
また、使う分だけの小ロットだと、その分、目も意識も行き届くので、変化をチェックしやすいという利点もあるんです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

Fuu to mai Farm

鳳と舞い農園のオフィシャルホームページです。 森林率全国1位の自然豊かな高知県の、更に山と川と海に囲まれた香南市で、自作や地元高知のお野菜を中心に国産の素材だけで、余計なものを入れず、嫁と2人でぴくるすを造っています。

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